Геодезическая аэрофотосъемка и построение цифровой модели местности без использования наземных опорных точек

Полевые работы

На подготовительном этапе геодезическая аэрофотосъемка была спланирована маршрутами  с поперечным и продольным перекрытием 60% и 80% соответственно. Траектория полета дрона рассчитана с учетом изменения рельефа местности, так чтобы высота фотографирования оставалась постоянной над поверхностью земли (Рис.1).

Рис 1

Общая площадь района составила порядка 20 га, время полета 12 минут, средняя высота 200 метров над уровнем земли. Разрешение изображений 2 см на пиксел.

Аэрофотосъемочные работы производились беспилотником DJI Matrice 600 PRO c дополнительным геодезическим ГНСС приемником (GPS, ГЛОНАСС) и с профессиональной камерой SONY A7 R с разрешением 36 м.п. на борту.

В момент полета установленная на пункте с известными координатами базовая станция Topcon GR-5, записывала ГНСС измерения в статическом режиме (Рис. 2)

Рис.2 ГНСС приемник Topcon GR-5 и беспилотник DJI MATRICE 600

Камеральная обработка

По результатам постобработки GPS измерений были вычислены координаты центров фотографирования с точностью 1 см в плане и по высоте (рис.3), которые в дальнейшем использовались для фотограмметрической обработки изображений

Рис. 3 Расположение центров фотографирования

В программном обеспечение Agisoft PhotoScan были выполнены следующие этапы фотограмметрической обработки аэрофотоснимков:

  1. Набор связующих точек
  2. Уравнивание блока изображений. Точность определения центров фотографирования показана на (Рис.4)

    Рис.4

     

    3. Построение плотного облака точек и цифровой модели рельефа (DEM) (Рис. 5)

    Рис.5

     

    4. Создание ортофотопланаПо результатам выполненных работ был получен ортофотоплан местности с разрешением 2 см на пиксел с привязкой в Московской системе координат.

    Для проверки точности координатной привязки ортофоплан был совмещен с материалами архивной топографической съемки выполненной нашей компанией в марте 2016 года (Рис.6). При визуальном анализе материалов видно полное совпадение контуров и отдельных характерно-выраженных объектов местности на ортофоплане и топоплане

    Рис.6

     

    Рис.7

    ВЫВОДЫ

    В результате проведенных работ была выполнена геодезическая аэрофотосъемка местности площадью 20 га. Общий срок выполнения проекта составил 1 рабочий день.

    При этом время проведения самих полевых работ было сокращено до 30 минут.

    В результате получены высоко-информативные и детальные данные, такие как цифровая модель местности с шагом 10 см, ортофотоплан с разрешением 5 см/пиксел, которые в дальнейшем возможно использовать для создания топографических планов масштаба 1: 500 – 1: 2000.

    Результаты проекта показывают, значительную эффективность применения беспилотных технологий при выполнении топографо-геодезических работ.

    Разработанный нашей компанией комплект оборудования DJI Matrice 600 PRO+ ГНСС приемником (GPS, ГЛОНАСС)+ SONY A7 R обеспечивает высокую продуктивность, а так же точность и детальность получаемой информации.

Также читайте статьи:

Применение беспилотных технологий в строительстве

Геодезический беспилотник на базе DJI PHANTOM 4 PRO для маркшейдерии

0 ответы

Ответить

Хотите присоединиться к обсуждению?
Не стесняйтесь вносить свой вклад!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *