Отчет по результатам путешествия на Дальний восток. Часть 1.

Вот и позади наше первое большое турне по развитию и популяризации использования бюджетных беспилотных систем для профессиональной геодезической съемки. Чуть меньше, чем за двадцать дней мы приняли участие в четырех конференциях:

29-30 ноября в городе Турку (Финляндия),

11 декабря в г. Ставрополь,

17-18 декабря в г. Хабаровск,

20-21 декабря — Петропавловск-Камчатский.

За этот короткий промежуток времени пересекли практически всю нашу страну, познакомились с огромным количеством российских и зарубежных специалистов-энтузиастов, использующих беспилотные системы в различных областях, таких как мониторинг лесов, сельское хозяйство, строительство, геодезия, кадастр, исследование природных ресурсов.

В предыдущих статьях уже публикованы отчеты о конференциях в Финляндии и в г. Ставрополе.

17-18 Декабря в г. Хабаровск на базе Тихоокеанского Государственного Университета был проведен научно-практический семинар «Опыт использования беспилотных систем для решения геодезических задач». В семинаре приняло участие более сорока представителей геодезических, кадастровых и строительных организаций дальневосточного региона.

Следует отметить, что дальневосточный регион является одним из самых богатых природными ресурсами и бурно развивающихся в нашей стране. Именно поэтому здесь все большую популярность приобретают и находят свое практическое применение беспилотные технологии, позволяющие более продуктивно и в короткое время проводить топографо-геодезические, изыскательские и кадастровые работы.

Огромный интерес участников семинара вызвали выступления представителей администрации г. Хабаровска об опыте применения беспилотников и создания ортофотоплана для планирования и развития городской инфраструктуры,

Рис.1. Выступление представителей городской администрации

 

Рис.2. Выявление самозахватов

 

Рис.3. Определение состояния дорог

 

Рис.4. Мониторинг строительства

 

Рис.5. Построение 3-х мерной модели рельефа

а также пример практической реализации проекта с применением решений TOPODRONE на базе квадрокоптера DJI PHANTOM 4 PRO PPK для выполнения геодезической съемки городской застройки в г. Южно-Сахалинске.

Рис.6. 3D модель городской застройки в г. Южно-Сахалинске

В свою очередь мы представили презентацию о участии нашей команды в зарубежных проектах, наглядно показывающую весь процесс геодезической аэрофотосъемки с использованием доработанных квадрокоптеров DJI.

Рис.7. Презентация иностранных проектов

В ходе семинара, совместно с его участниками, была выполнена съемка тестового участка в районе главного здания Тихоокеанского Университета, для контроля точности были установлены маркеры и определены координаты их местоположения двухчастотным ГНСС приемником от постоянно действующей базовой станции. К нашему счастью, Хабаровск порадовал нас относительно теплой, зимней погодой -10 C, так что полеты прошли в стандартном режиме, а отсутствие снежного покрова, позволило создать реальную поверхность земли при дальнейшей камеральной обработке.

Рис.8. Координирование контрольных маркеров

 

Рис.9. Аэрофотосъемка тестового полигона

В качестве базовой станции для полетов был использован геодезический РТК ГНСС приемник EMLID REACH RS+, являющийся примером новой генерации геодезического оборудования, которое имеет более чем доступную стоимость, а по своим возможностям не уступающий более дорогим профессиональным ГНСС системам.

Во второй день семинара мы провели обработку данных в онлайн режиме, таким образом, чтобы каждый участник семинара представлял весь технологический процесс и мог на практике убедиться в точностных характеристиках, разработанных TOPODRONE — беспилотных геодезических систем.

 

Рис.10. Процесс создания 3D модели Тихоокеанского Государственного Университета

 

Рис.11. Процесс создания 3D модели Тихоокеанского Государственного Университета

 

Рис.12. 3D модель Тихоокеанского Государственного Университета

 

Рис.13. 3D модель Тихоокеанского Государственного Университета

 

Рис.14. Картограмма перекрытий снимков

 

Рис.15. Отчет по точности расположения камер

По результатам обработки была создана фотореалистичная трехмерная модель района работ с точностью до 3 см в плане и по высоте. Данные результаты опровергли скепсис отдельных специалистов о применимости БПЛА для высокоточной геодезии.

Рис.16. Расположение контрольных маркеров для оценки точности

 

Второй день прошел в ключе живого общения, интересных практических вопросов и инновационных предложений, при этом участники конференции открыто делились своими теоретическими и практическими знаниями.

Большую благодарность и уважение хотим выразить к нашим хабаровским партнерам, организовавшим такое замечательное и полезное мероприятие.

До свидания радушный город Хабаровск, а мы отправляемся на Камчатку. Продолжение следует…

Приглашаем Вас на наши будущие конференции и практические семинары.

0 ответы

Ответить

Хотите присоединиться к обсуждению?
Не стесняйтесь вносить свой вклад!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *