Phantom 4 Pro PPK Multispectral

DJI Phantom 4PRO RTK/PPK и высокоточная мультиспектральная съемка для мониторинга состояния лесов и решения сельскохозяйственных задач

Применение дронов для мониторинга лесов и сельскохозяйственных культур на сегодняшний день является актуальным и одним из самых динамично развивающихся направлений развития беспилотных систем, как за рубежом, так и в России.

По прогнозам отечественных и иностранных специалистов лесная и сельскохозяйственная отрасли станут одними из основных потребителей беспилотных систем.

Одним из основных фактором сдерживающих применение беспилотников для сельского и лесного хозяйства является их высокая стоимость и сложность управления, что делает не возможным использование БПЛА обычными лесниками и сельхозработниками.

Компания Topodrone разработала комплект оборудования устанавливаемый на легкий в управлении и доступный потребителям квадрокоптер DJI PHANTOM 4PRO оснастив его геодезическим GNSS приемником и мультиспектральной камерой PARROT SEQUOIA, что позволяет выполнять мультиспектральную съемку и получать координаты положения дрона с сантиметровой точностью.

Теперь пользователи могут обрабатывать мультиспектральные данные и создавать ортофотопланы и трехмерные модели с высокой точностью без необходимости закладывать и координировать наземные опорные точки.

Комплект состоит из квадрокоптера DJI PHANTOM 4PRO RTK/PPK c интегрированным в него GNSS приемником (примеры его использования неоднократно освещались у нас в статьях ) и дополнительных разъемов питания и съемных креплений для установки камеры SEQUOIA. Таким образом создан универсальный  инструмент, как для стандартной геодезической аэросъемки, так и для получения мультиспектральных данных.

Технология выполнения и фотограмметрической обработки проекта мультиспектральной аэрофотосъемки не отличается от выполнения стандартной геодезической аэрофотосъемки. До полета на пункт с известными координатами устанавливается базовая станция (обычный GNSS приемник), планирование полета и управление дроном возможно в любом из доступных приложений (например, Pix4D, MapPilot, DJI GS Pro и т.д.). После полета пилот скачивает данные GNSS измерений с квадрокоптера и «базы», копирует снимки с камер DJI и  Sequoia.

На следующем этапе выполняется постобработка GNSS измерений для определения высокоточных координат изображений, затем данные загружаются в ПО для фотограмметрической обработки, результатом которой является цифровая модель рельефа и ортофотопланы с точностью привязки порядка 7 см.

Процесс фотограмметрической обработки данных

Photogrammetry processing

Digital elevation model

Ortomosaic (RGB)

Мультиспектральный ортофотоплан

Ortomosaic (multispectral)

Ortomosaic (RGB+Multispectral)

Практические работы выполненные командой Topodrone по мультиспектральной аэрофотосъемке лесного массива в провинции Pohjois-Karjala,Финляндия, показали возможность создания высокоточного ортофотоплана в мультиспектральном и видимом диапазонах.

Для создания этого набора данных не потребовалось выполнение дополнительных работ по закладке наземных опорных точек, что позволило упростить процесс полевых работ в лесном массиве и значительно сократило сроки выполнения проекта.

Совместная обработка полученных данных позволила определить вид, местоположение и высоту деревьев, а так же найти больные и засыхающие растения дистанционно.

Ortomosaic (RGB)

Ortomosaic (Multispectral)

UAV Multispectral images classification

 

 

Таким образом квадрокоптер DJI PHANTOM 4PRO PPK + камера SEQUOIA поможет решать следующие задачи:

— мониторинг и таксация лесов, определение качественных и количественных характеристик лесных массивов, контроль вырубок;

— оперативный мониторинг состояния посевов;

— оценка состояния урожая, определение вегетативного индекса.

Применение разработанной компанией Topodrone технологии позволяет уже сегодня перейти к точному земледелию – так называемой комплексной системе агроменеджмента, при которой с помощью высокотехнологичного оборудования более продуктивно выращивают урожай, основываясь на анализе состояния почвы и внешних факторов.

Дрон для сельского хозяйства собирает информацию о состоянии полей, а автоматизированная программа обработки данных сформируют на этой основе электронную высокоточную карту с характеристиками растений и лесопосадок с минимальными трудозатратами. При этом местоположение объектов на ней возможно определить с точностью выше 10 см.

0 ответы

Ответить

Хотите присоединиться к обсуждению?
Не стесняйтесь вносить свой вклад!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *